• Moderner Tanz / Freier Tanz

Tanztechnik und Tanzstudien basierend auf den Bewegungsprinzipien Rudolf von Labans, sowie Aspekte des „Zeitgenössischen Tanzes“.
  • Tänzerische Improvisation und Gestaltung

Systematisches Erarbeiten tänzerischer Gestaltungsmittel und kreativer Umgang mit ihnen, sowie deren Ausgestaltung. Anwendung choreographischer Tools, Erprobung choreographischer Arbeitsweisen und Initiierung von choreographischen Prozessen.
  • Bewegungsstudien Laban (Choreologie)

Raum- und Antriebslehre unter Einbeziehung der Bewegungsanalyse Rudolf von Labans. Erarbeitung choreographischer Tools.
  • Trainings- und Bewegungslehre

Unter Einbeziehung der Pilates-Grundlagen.
  • Akrobatik

Vermittlung von Grundlagen der Akrobatik.
  • Jazztanz / HipHop

Systematischer Aufbau der Technik, Didaktik und Methodik. Erlernen und Ausarbeitung wichtigster Jazzdance-Stile, wie Classical- / Afro- / Latin- / HipHop- & Streetdance / Musical-Dance / Jazz-Funk / Blues / Modern- / Swing-Jazz.
  • Tänzerische Folklore und Gemeinschaftstänze

Vermittlung der traditionellen, vorwiegend europäischen Tänze mit Beispielen, Entwicklung des Stilgefühls.
  • Klassische Tanztechnik

Vermittlung von Grundlagen des klassischen Tanzes: Ballettexercise, Schrittmaterial und Kombinationen des Balletts, sowie Einblick in das klassische Repertoire.
  • Methodik und Methodische Übungen

Theoretische und praktische Auseinandersetzung mit der Vermittlung von Tanz, sowie speziell Kindertanzmethodik.
  • Kindertanzmethodik

Kindgemäße, altersgerechte Tanzpädagogik und –methodik.
  • Pädagogik / Psychologie

Grundlagen der Pädagogik, psychologisches Basiswissen, Entwicklungspsychologie, tanztherapeutische Vorgehensweisen.
  • Rhythmik

Bausteine der Rhythmik, Bodypercussion.
  • Musik

Musikalisches Grundwissen, musikgeschichtliche Kenntnisse und praktische Anwendung.
  • Funktionelle Anatomie und Physiologie

Anatomisches Wissen über den Körper und seine Funktionen.
  • Tanzgeschichte

Überblick über die Geschichte des Tanzes mit Schwerpunkt 20. Jahrhundert, aktuelle Strömungen.
  • Praktikum

Kennenlernen tanzpädagogischer Praxis in allen Altersstufen und verschiedenen Leistungsgraden.

Tanzen für alle

Tanzkurse